Selasa, 16 Juni 2015

Kuliner Khas Sumbar

SATE PADANG

Inilah salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang mudah kita temui di manapun, terutama di kotakota besar Indonesia. Tidak seperti sate pada umumnya 
yang menggunakan daging kambing atau ayam, sate padang 
berbahan utama daging sapi, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan). 
Bumbunya juga berbeda dengan sate pada umumnya. 
Bumbu sate padang adalah bumbu kacang (tekstur dan bentuknya lebih mirip 
bubur) yang dibumbui dengan cabai yang banyak sehingga mempunyai rasa yang pedas.




DENDENG BATOKOK

Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat, dibuat dari irisan tipis dan lebar. daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek 
supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar. Nyam..nyam enak baget deh kalau dendeng batokok ini, 
ngapain dendengnya cabe nya aja sudah enak, 
ngk perncaya cobain aja bakalan kecanduan deh :D.


ES DURIAN

Sajian yang satu ini memang cocok sekali dengan kota Padang yang panas..
Segaarr.. Tapi jangan bayangkan durian yang tersaji dalam es adalah durian utuh. Isi semangkok es durian hampir sama 
dengan es campur, ada potongan cincau hitamnya, ada bubur pacar dan 
kelapa muda yang ditutup es serut. Diatas es serut ini akan dibanjiri dengan
bubur durian dan di beri 
sedikit susu kental manis coklat sebagi pemanis.Ngilerkan.. cobain segera.
apa lagi di nikmati saat cuaca panas.. hmmmm lamak bana. 
mintuo lewat indak tau.


GULAI JARIANG (JENGKOL)

Tak lengkap rasanya jika menu satu ini tidak hadir sebagai menu pendamping 
pada waktu makan.Bahkan hampir setiap rumah makan yang menyediakan 
masakan minang menyajikannya sebagai salah satu menu andalan yang disukai 
banyak konsumen. Selain rasanya yang "kamek" dan baunya yang khas, menu goreang jariang (Jengkol) mampu membuat penyukanya menjadi ketagihan. 
Meski dapat menimbulkan efek negatif seperti bau mulut tak sedap dan 
efek pada ginjal, namun tetap saja dirinya selalu meminta menu tersebut 
dihidangkan saat tengah makan di rumah makan atau restoran padang.
Untuk mengurangi efek negatif pada kesehatan jika mengkonsumsi menu ini berlebihan. 
Sebelum dimasak, jengkol terlebih dahulu direbus dengan banyak air 
sampai kulit mengelupas. Setelah ditiriskan, bahan ini kemudian 
di rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam dan sedikit kapur. Jengkol kemudian 
dikeprek sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.


RANDANG

siapa yang tak tahu dengan makanan ini, setiap kali menyebut masakan Randang 
 semua orang pasti akan mengingat Ranah Minang
makanan khas ranah minang ini sudah menjuru dunia, dan dari negara 
eropa dan amerika yang membuka restoran Indonesia sudah ada menu masakan 
randang ini.
ada beberapa jenis masakan randang ini (sepengetahuan Penulis) :
1. Randang Basah 
2. Randang Kariang.

pernah saya mencoba masakan randang di luar daerah ranah minang tapi rasanya 
berbeda sekali yang mana saya rasakan di kampung sendiri. 
sekarang ini orang membuat rendang butuh waktu beberapa jam sudah jadi, 
dan sudah ada juga bumbu yang jadinya. tapi kalau yang aslinya membuat 
masakan randang ini membutuhkan waktu sekitaran 6-10 jam. 
kalau ngak percaya coba saja datang ke tempat suatu pernikahan lalu pergi kedapurnya




TEH TALUA

Hmmmm.. minuman kesukaan saya yang satu ini, kenapa ngak minuman 
yang simpel dan mempunyai rasa khas ini mempunyai engeri yang besar 
setelah meminumnya, tapi hati2 juga buat anda yang mempunyai 
tekanan darah tinggi atau pertama kali coba, beberapa teman saya 
yang pertama kali coba katanya badanya rada-rada panas. 
tapi kalau sudah biasa ngk ada masalah juga.
hampir setiap malam kalau ada ngumpul2 sama teman di cafe atau 
rumah makan akan pesan minuman teh talua ini. hampir semua 
cafe dan restoran/rumah makan menyediakan minuman teh talua, 
jadi saya tidak susah2 mencarinya.








Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Total Tayangan Halaman